自殺防治,人人有責

自殺防治,人人有責
                                           衛生組醫事處
壹、宣導主題
自殺防治,人人有責
 
貳、宣導標語
一、自殺防治、人人有責
二、人生沒有解決不了的事-拒絕自殺
三、關懷生命、尊重生命
四、珍愛生命、活出光彩
 
參、背景介紹
二十一世紀的公共衛生重點之一為自殺與重鬱症的防治,依據世界衛生組織的報告預測.在西元2020年時,全球十大死因當中,自殺將排名第九位 (已開發回家為第八位),而全球衛生負擔 (global burden of health),以「生命損失年數」(YLL)與「伴隨殘障存活年數」(YLD)合起來估算,最高的十大 「疾病與傷告」當中,重鬱症將排名第2位,僅次於缺血性心臟病。
     自殺行為與精紳疾病 (尤其是重鬱症與酒癮、藥癮)關係密切,歷年來世界各國的研究題示重鬱症為自殺行為的最重要原因,重鬱症與自殺問題日漸嚴重的情況中外皆然,尤其是青壯年族群的自殺死亡近年來在不少國家有增加趣勢,因此已開控國家紛紛擬定全國性的自殺防治策略並全力推動,例如英美兩國分別於2001年制定完成 「National Suicide Prevention Strategy for England」與「National Strategy For Suicide Prevention:Goals and Objectives for Action」。
    根據世界衛生組織2003年的統計,每年全球有將近一百萬人死於自殺,約每40秒就有一人自殺身亡。在世界各國,特別是青少年,自殺是主要的死因。每個自殺身亡者對許多家庭成員和朋友在情緒上、社會上和經濟上產生深刻地影響。每年因自我傷告所造成經濟損失估計是在數億美元之上。
    自殺自八十六年起已連續七年列在國人十大死因之一,92年統計顯示,全台有3,195人因自殺失去保衛的生命,為每十萬人有14.16人。其中男性為2,157位,女性則為1,038位;因此,在台灣每2.7小時有一人自殺死亡,其中每4.1小時有一位男性自殺死亡,女性則為每8.4小時有一位死亡。自殺對整個家庭與社會所帶來的影響興傷害,實難以估計。
    由於自殺是精神疾病、心理人格障礙或調適不良、家庭或社會支持網絡失效等問題互動之最終或共同結果,造成社會成本與個人失能之代價甚大。故其防治可帶動我國心理衛生與精神醫療之多方面提昇,社區支持網絡活絡,社會文化互助價值興溫暖之體現,猶如心理衛生工作之火車頭,是一項策略性計畫。
 
肆、宣導內容
一、自殺的成因
了解造成自殺的原因並及單處理,自殺行為是可以避免的。

 

慢性因素 個人特質
人格及情緒處理之方式較不成熟。
環境適應能力及問題解決能力較弱。
對於死亡的概念不正確,缺乏積極的價值觀。
環境因素 家庭、學技、人際關係及社會文化等因素,致使個體陷於不良的身心狀態,例如:家庭不和諧。
疾病因素 身體的不良狀態、精神疾病、精神分裂症、妄想症、憂鬱症……等。
急性因素
生活上的變化非原本生活經驗、習慣、價值或想法所能面對。
 
壓力與情緒調適的問題。

 

 
二、自殺的預兆
絕大多數的自殺者在自殺之前或多或少會表現出警告訊號,當周遭的人有下列的現象時,可能正處於危機當中,我們可以加以關懷興注意並適時地轉介至專業的相關機構。

 

語言上的線索 藉由話語、文章、日記等,表現出想死的念頭,談話的內容常以死亡為主要話題。
行為上的線索 突然的、明顯的行為改變,如:由開朗變成退縮:突然增加藥品或酒精的濫用:放棄個人的財產,或做事先的分配,如:立遺囑、將心愛的東西分送他人。
環境上的線索 重要人際關係的結束,或從社交圈中退縮下來。如:親人死亡、與、與朋友吵架、分手等:生活發生重大的變動,如:財務困難、工作不順,而產生對環境的適應不良。
外表上的線索 睡眠與飲食狀況變的紊亂:表情淡漠、注意力不集中、情緒不穩定;有憂鬱的徵兆。

 

 
三、自殺危險程度的評估:
    我們除了要瞭解前述的自殺警告訊號之外,我們也同時應該具備評估自殺危險程度高低的能力,以免因錯誤的判斷,而引發難以彌補的遺憾,
下列就是評估參考表:

 

危險程度
判斷項目
自殺計畫 模糊、無特別計畫 有特定計畫 有完整的計畫並清楚的定出時間地點
自殺方式的致命性 較低(如:服藥丸、割腕) 中度(如:藥物、酒精、一氧化碳、撞車) 方法較具致命性(如:手槍、上吊、跳樓)
環境的壓力
情緒 輕度憂鬱現象 中度情緒低落、活動量 感到悲傷、無希望
生活型態 尚有穩定的人際關係、仍可維持一般的正常生活 飲食睡眠受到影響、有藥物濫用及衝突性的自殘行為 人際關係淡漠、日常生活廣泛地受到影響

 

 
四、關懷處於自殺危機的人

 

關懷與鼓勵 關心並與他保持密切的聯繫,鼓勵當事人多與他人建立關係,並將自己所面臨的問題與他人討論,積極且正向地鼓勵當事人喜樂地面對人生。
聯繫與支持 與當事人之家屬、同事、或較為親近的相關他人,保持良好的聯繫,以組成一個關心與支持網絡。
安全的環境 留意當事人生活周遭之危險物品(例如:刀子、安眠藥等),儘量安排他居住在一個安全溫暖的環境。
專業輔導協助 可請當事人至專業之輔導單位(例如:心理衛生中心、生命線、張老師)尋求協助。
醫療藥物的治療 由於有一些自殺者是具有精神疾病困擾,如憂鬱症、躁鬱症,因此若當事人自我控制不好時,可建議他找醫師診所,及早就醫治療。

 

 
五、保持身心健康,杜絕「自殺」

 

增進問題解決的能力 固定解決問題之方式對於適應現代變化快速的生活之幫助已很有限,保持彈性面對生活,隨時學習新的問題解決能力,增進生命的韌度與良好適應外界改變的能力。
培養壓力調適的方法 適當的壓力可以是成功的助力,但壓力過多會影響個人正常的作習,隨時地紓解壓力,以更多元的方式與態度,面對週遭的壓力事件,便這種生命成長的阻力,成為自我實現的助力。
養成正向思考的習慣 事物的價值端看個人所保持的角度而定,增加挫折的忍耐度,保持對生命的樂觀與盼望,建立對事物正向的人生觀,才有美好的人生。
建立社會資源網絡 人際關係中的信任度與親密性,對個人的心理衛生相當重要。因此,隨時有可以幫得上忙的他人(例如:朋友、親人等),隨時有社會支持的資源(例如:心理衛生中心、生命線、張老師等),可增進個人的心理健康。

 

 
 
資料來源:2009/7/22國民健康局
瀏覽數