麻疹境外移入病例,小心防範

衛生署疾病管制局本(2/9)日公布今年首例麻疹確定病例,為就讀北部某校的28歲瑞士籍學生,該個案曾於去年12月至今年1月間赴印度從事研究工作後轉至香港停留一週,1/28返台之後即開始有咳嗽、喉嚨痛、倦怠等症狀,2/3全身出現紅疹,當日赴北部某醫院急診,次日通報並收住隔離病房,於2/7檢驗確認,依麻疹潛伏期研判為境外移入個案。由於個案就診時尚處於可傳染期間,防疫人員已掌握400餘名接觸者(包括就醫醫院之急診病人、病房病人及醫護人員等)名單,並於本日針對其中8位小於1歲之感染高危險群由醫師評估後施打免疫球蛋白進行暴露後預防,其餘接觸者進行健康監視中,目前尚無其他疑似個案發生。該局提醒民眾,應按時攜帶家中年滿1歲之嬰幼兒前往接種MMR疫苗,以保護其不受麻疹的威脅。
近年來國際麻疹疫情時有所聞,鄰近之中國大陸、東南亞、印度等地之疫情持續發燒,部分先進國家如英國、瑞士等,亦因疫苗接種完成率不夠高而無法倖免。依據該局監視資料顯示,近年來國內每年約有10至數十例麻疹個案,並已發生數起由境外移入個案引發之醫院群聚事件,該局表示,在鄰近的中國及東南亞國家疫情尚未平息的情形下,境外移入病例勢難完全避免,並將透過頻繁的國際交流,持續威脅我國防疫安全。該局將持續加強對未完成疫苗接種者進行催種,並加強疑似個案接觸者追蹤,以及強化東南亞及大陸入境旅客宣導及檢疫等措施,防杜境外移入病例在國內進一步傳播,請民眾與醫療院所多加配合。

麻疹係經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染,預防麻疹最佳方法為接種疫苗,現行預防接種政策為出生後12個月及國小1年級各接種1劑麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(mmr疫苗),不曾得過麻疹或未接種麻疹疫苗的學幼童,應儘速前往衛生所或合約醫院由醫師評估後接種,未完成接種者,家長應暫時避免攜帶前往流行高風險地區,以維護個人健康安全。如師生有發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3~4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點、出疹等疑似麻疹症狀時,應儘速就醫,自流行地區返國就醫時,亦應主動向醫師告知旅遊史,以利診斷並及時防治。

若您疑似麻疹症狀時,請與衛保組聯絡並盡速就醫,亦應主動向醫師告知旅遊史,以利診斷及即時治療

學務處衛保組關心您的健康

瀏覽數