跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

三分鐘了解結核病

三分鐘了解結核病

結核病是由一種好氧性的耐酸性結核桿菌所引起,為一全球性的慢性傳染病,在臺灣一年四季都有病例。
傳播方式:結核病主要是因吸入由結核病人咳嗽、唱歌或大笑時傳播出漂浮在空氣中含有結核菌的飛沫,而導致感染的傳染病。最常見的傳染對象是同住或親近的密切接觸者。與傳染性病患的接觸時間長短,以及共處的環境是否通風良好,也是影響結核菌傳染的重要因素。

潛伏性結核感染:一般人若暴露在有結核菌的飛沫環境,有30%機會會引起潛伏結核感染。這表示體內有休眠中的結核菌,但這些結核菌會被個人的免疫力限制住並未發病,這些受感染還沒發病的人是不會傳染給別人的,稱為潛伏結核感染(Latent tuberculosis infectionLTBI)。



結核病發病:

潛伏性結核感染後,一生中約有10%的機會會發病,其中5%發生於感染後的前兩年內。若感染者的免疫力較差,則發病的機會更高。感染後若未治療,易於短期內發病。早期發病的症狀可能不明顯,常見症狀有咳嗽(特別是二至三週以上)、發燒、食慾不振、體重減輕、倦怠、夜間盜汗、胸痛等症狀。

肺結核病人不是都具有傳染性,罹患有「開放性肺結核」的病人才有傳染力95%的一般民眾具有充分的免疫力,可以抵抗吸入的少量結核菌,但抵抗力差的人若吸進足夠的含菌飛沫,則可能發病。

檢查方式:

一般結核病的檢查包括胸部X光,主要了解是否罹患結核病;倘為需了解是否感染結核菌(潛伏性結核感染者),需再加作潛伏結核感染檢驗。

治療:

目前已有有效抗結核藥物治療,只要依照醫師提供的治療處方規則治療,結核病是可以治癒的。

 

瀏覽數