跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

有關持證廚師及非持證之學校餐飲從業人員之衛生講習是否可分開辦理,詳如說明

一、依「106年大專校院餐飲衛生管理研習會」提案事項及衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)106年11月6日FDA食字第1069028466號函辦理。
二、旨揭事項經函詢食藥署,說明如下:
(一)依食品良好衛生規範準則(以下簡稱GHP準則)第24條規定略以,廚師應在證書有效期間內接受各級主管機關或其認可之公會、工會、高級中等以上學校或其他餐飲相關機構辦理之衛生講習,每年至少8小時。
(二)GHP準則第5條附表2第1點第2款規定,新進食品從業人員應接受適當之教育訓練,使其執行能力符合生產、衛生及品質管理之要求;在職從業人員,應定期接受食品安全、衛生及品質管理之教育訓練,並作成紀錄。為落實及普及衛生訓練效果,業者於機關或公司內部自行安排新進人員及在職人員的衛生教育訓練,此模式符合GHP準則第5條附表2第1點第2款規定。
(三)另GHP準則第5條附表2第1點第10款規定,食品從業人員於從業期間,應接受衛生主管機關或其認可或委託之相關機關(構)、學校、法人所辦理之衛生講習或訓練。
(四)即GHP準則對於一般食品從業人員的衛生訓練除可由內部自行辦理外,也要求參加外訓,至於訓練頻率及時數由業者依需求訂定。
三、爰有關本部與食藥署會銜發布之「學校餐廳廚房員生消費合作社衛生管理辦法」第5條規定(以下簡稱本辦法),學校餐飲從業人員每學年應參加衛生(健康飲食)講習至少8小時,其方式說明如下:
(一)持證廚師應在證書有效期間內接受各級衛生主管機關或其認可之公會、工會、高級中等以上學校或其他餐飲相關機構辦理之衛生講習,每年至少8小時,即符合本辦法之規定。

(二)非持證之學校餐飲從業人員,除可由學校或業者自行辦理衛生教育訓練,並作成紀錄外,亦應接受衛生主管機關或其認可或委託之相關機關(構)、學校、法人所辦理之衛生講習或訓練(其頻率及時數由業者自訂),其時數(或合併時數)每學年應至少8小時,以符合本辦法之規定。

瀏覽數