跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

行政院衛生署食品藥物管理局目前發佈起雲劑相關商品查詢專區

敬致全校師生與同仁:

依據行政院衛生署食品藥物管理局於100年5月31日發布新聞稿指出:食品藥物管理局辦理行政院「偽劣假藥聯合取締小組」計畫,進行市售食品產品監測時,主動查獲康富公司益生菌粉末含有「鄰苯二甲酸(2-乙基己基)酯,簡稱DEHP」,並循線追查出是因「昱伸香料有限公司」供應之「起雲劑」所造成。

 
「起雲劑」是一種合法食品添加物,經常使用於果汁、飲料等食品中,通常是由阿拉伯膠、乳化劑、棕櫚油及多種食品添加物混合製成。DEHP係一種普遍用於塑膠材料之塑化劑,已被環保署公告為第四類毒性化學物質,我國亦公告「食品器具容器包裝衛生標準」塑膠類中DEHP之溶出限量標準為1.5 ppm以下,而食品中則不得添加。目前各國可容忍之60公斤成人每日攝取量範圍為1.2-8.4毫克。

 

本案是因不肖業者將塑化劑DEHP違法加入起雲劑中,造成食品污染。目前食品藥物管理局已與檢調單位及地方衛生局通力合作查緝,懲處不法業者。行政院衛生署食品藥物管理局目前發佈「Q&A」、「污染產品列表及查詢」、「篩檢符合規定產品查詢」、「五大類食品列表」等服務,並提供專線諮詢02-27878200~8208,歡迎多加利用。

 另外衛保組網頁已設置「起雲劑含塑化劑衛教專區」同步與「行政院衛生署食品藥物管理局」更新最新訊息,隨時掌握起雲劑時事動態,歡迎多加利用。

 
~關心您的健康  請您與我一同來把關~
學生事務處衛生保健組
瀏覽數