跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

102/10/1公費流感疫苗開打日,疾管局張局長峰義率先挽袖接種

資料來源: 疾病管制局
日期: 2012/10/1

衛生署疾病管制局宣布,本(101)年公費流感疫苗於今(10月1日)日開打,直到疫苗用完為止。對於對高風險及高傳播族群,政府提供接種公費流感疫苗;對於慢性病患者、孕婦等次要風險族群,及評估自身風險有接種需求之民眾,該局建議自費接種疫苗。
公費流感疫苗開打日,疾管局張局長峰義率先挽起袖子,於台北巿立聯合醫院和平院區接種疫苗。張局長表示,流感疫苗是預防流感最有效且經濟的方式,我國公費流感疫苗的接種政策與國際作法一致,以提升高危險族群接種率為努力目標,且今年公費接種對象新增國小5、6年級學童,讓保護對象更為擴大。流感疫苗接種後,需約1個月才會產生具保護效果的抗體,張局長呼籲,符合公費流感疫苗對象者,請儘早於11月底流感高峰期來臨前完成接種。
疾管局表示,依監測資料顯示,流感病毒在社區一直持續活動,今年自7月1日起至9月25日,共計247例流感併發症,其中94% (233例) 為感染AH3型;有23例死亡 ( 22例感染AH3型);今年的疫苗經過比對,對於目前社區流行的流感病毒具有保護效用,呼籲符合公費疫苗接種對象者,把握接種機會。
民眾接種公費流感疫苗需攜帶身分證、健保卡等身分證明文件外,另需自行負擔掛號費及診察費等費用。接種後可能有注射部位紅腫疼痛、頭痛、發燒、肌肉酸痛等反應,一般會在接種後1至2日自然恢復,極少數的人可能會有過敏性休克的不良反應,故建議首次接種流感疫苗者,接種後在接種單位休息至少30分鐘,沒有不適症狀後再離開,以利發生過敏時立即進行醫療處置。此外,接種前請先留意身體狀況,如有對「蛋」的蛋白質或疫苗的成分有嚴重過敏、過去注射流感疫苗曾發生不良反應、經醫師評估告知不適合接種者,都不適合接種,而發燒或急性疾病患者,宜延後接種。
相關資訊及接種地點,可至各地衛生局網站及疾管局全球資訊網(網址:http://www.cdc.gov.tw)查詢,或撥打民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。

瀏覽數