跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

國際間人類及動物禽流感疫情仍有流行風險,3月1日至8月31日提供H5N1疫苗接種

資料來源: 疾病管制局
日期: 2012/3/2

衛生署疾病管制局表示,世界衛生組織(WHO)於今(101)年2月21日至2月28日間,陸續公布新增5例人類H5N1流感確定病例,其中埃及4例、印尼1例,除印尼個案外,其餘4例病例經調查證實曾經接觸自家飼養的家禽。越南衛生當局於2月28日也發布新增1例確定病例,尚未獲得WHO證實。這些案例的發生,顯示國際間禽流感流行風險仍在,國人出國旅遊應加強自我防護,避免感染,回國後,若有不適應儘速就醫通報。

依據世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球自92年迄今人類H5N1流感確定病例累計有589例,其中348例死亡,致死率將近6成,病例報告國家前三名為印尼(185例)、埃及(163例)及越南(121例),因此國人不可輕忽。

另外,在動物禽流感部分,依據世界動物組織(OIE)公布資料,今年2月份之疫情通報數較1月份呈倍數成長,其中以香港、越南及尼泊爾等地通報數較多,今年迄今共有9個國家通報51起疫情,分別為香港、越南、尼泊爾、孟加拉共和國、印度、斯里蘭卡、不丹、澳洲及南非等地。

疾管局呼籲,為防堵禽流感病毒境外移入及避免感染禽流感,民眾切勿走私禽鳥入境;出國旅遊應注意個人衛生並避免接觸禽鳥,返國時如出現發燒或類流感症狀,可於機場尋求檢疫人員協助,返家後如有不適,應戴上口罩儘速就醫,並向醫師說明旅遊及接觸史。

此外,醫事人員、禽畜養殖相關行業工作人員及動物防疫人員、第一線海巡、岸巡人員,國際機場、港口入境安全檢查、證照查驗及第一線關務人員以及欲前往禽流感發生地區之民眾等禽流感高風險族群,於今年3月1日至8月31日可前往各衛生署醫院、疾管局合約旅遊醫學門診及衛生所接種H5N1疫苗,提高保護力。

有關國際禽流感疫情及相關防治措施,請參閱該局全球資訊(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922,如話機無法撥打簡碼電話號碼,請改撥0800-024582防疫專線。
 

瀏覽數