跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

季節性流感Q&A-防疫篇

Q
什麼是流感?主要症狀是什麼?
A
流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。主要感染人類的A型流感病毒為H1N1與H3N2。流感症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,在高危險群之病患,其嚴重之併發症亦可導致死亡,最常見的併發症是肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心包膜炎等。
Q
流感與一般感冒有哪些不一樣?
A
普通感冒的致病原多達數百種不同病毒,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。與一般感冒相比,流感容易出現明顯的全身乏力、頭痛發熱,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,需一個星期到幾個星期才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。流感病毒有一個重要特點,即非常容易發生突變,且傳染力相當強,當病毒外表的抗原發生變化,會具有侵襲大部分人群的能力,依其變異程度不同,會在短時間內造成規模不等的流行。
Q
流感的傳染途徑、潛伏期與可傳染期為何?
A
流感主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因接觸到污染物表面上的流感病毒,再觸摸自己的口、鼻而傳染,因此個人衛生及洗手是預防傳染的重要事項。潛伏期(被感染至症狀出現)約1-3天;罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期則可能更長。
Q
國內流感的流行期為何?
A
台灣地處亞熱帶,一年四季均可能發生流感,但仍以冬天天冷時較容易發生流行,歷來疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩。
Q
誰需要特別提高警覺?
A
所謂流感高危險群是指比平常人有較多機會感染流感,以及感染後易發生嚴重併發症的人。
流感高危險群包括2歲以下幼兒、65歲以上老人、居住於安養等長期照護機構之住民、罹患心肺肝等潛在性疾病者、因慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、血紅素病變、免疫不全(包括愛滋病毒帶原者)需長期治療追蹤或住院者、孕婦、過度肥胖及6個月大到18歲需接受長期阿斯匹靈治療者等人員。
Q
得到流感,會很嚴重嗎?
A
流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,老年人、幼兒、患有心、肺、腎臟及代謝性疾病、貧血或免疫功能不全者,常會出現重症甚至造成死亡。大部分感染流感患者,多屬輕症,約1週內會痊癒,但少數人感染後病情會迅速轉為重症,甚至造成死亡。
Q
流感的危險徵兆?
A
一般人的危險徵兆為呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓。但嬰幼兒不善表達身體的不適症狀,建議可以觀察寶寶有無呼吸急促或困難、缺乏意識、不容易喚醒及活動力低下,皆可做為判斷危險徵兆的重要指標。
Q
該如何做,才能有效對抗流感?
A
1.接種流感疫苗:是預防流感最有效的方式,尤其是免疫力較差的老人、幼兒與慢性病患者等高危險及高傳播族群。
2.生活好習慣:注意手部衛生及咳嗽禮節、生病在家多休息。
3.有流感症狀立即就醫,依醫囑服用藥物。
Q
一般類流感也需要服用流感抗病毒藥劑嗎?
A
由於引起類流感症狀之病原體很多,流感抗病毒藥劑僅能治療流感病毒引起之感染症狀,因此須經由醫師診療確立病情後,再依指示服藥。
Q
我需不需要於流感流行季時,自行購買或囤積流感抗病毒藥物?
A
不建議。流感抗病毒藥劑為處方用藥,需經醫師評估後使用,若毫無節制使用抗病毒藥物,有可能產生抗藥性的病毒株,延誤就醫時機。
Q
懷孕期間服用流感抗病毒藥物安全嗎?
A
對於孕婦而言,流感可能會引發嚴重的併發症,甚至死亡,服用流感抗病毒藥物可以幫助降低危害。目前沒有任何研究顯示,孕婦服用抗病毒藥物會對自己或其胎兒有害,在相關之懷孕的動物研究中,也沒有顯示出任何問題。建議孕婦應在醫師建議下,服用流感抗病毒藥物。
Q
如何判定有沒有發燒?
A
不論額溫、耳溫或腋溫,溫度超過38℃ 以上即為發燒。
Q
什麼時候應該戴口罩?
A
與病患接觸的醫護人員,必須戴上口罩。有咳嗽等呼吸道症狀的人應主動戴口罩,避免將病毒傳染給他人。
一般民眾平時不需戴口罩,只有進入人潮擁擠或空氣不流通之場所時,為減少感染風險,可以選擇配戴平面口罩或棉布口罩。
Q
預防流感,居家環境應如何處理?
A
1.平時定期清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話,但沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。
2.留置流感病患的場所,病毒污染程度較高,因此可採取下列方式消毒:
(1)使用政府核可的消毒藥品。
(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒。
(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水(比例1:99)稀釋後再進行消毒。
3.流感病毒可於空氣不流通的室內散播,故室內應該保持空氣流通。
Q
預防流感,需使用N95口罩嗎?
A
不需要。
以下為各種口罩使用時機:
1.一般口罩或棉布口罩:能過濾較大之顆粒、灰塵,適合平時清潔工作時,或是健康民眾進入潮溼擁擠或空氣不流通之場所時,為減少感染的風險所使用。
2.外科口罩:可阻擋80%次微米顆粒,應每天更換,但使用到破損或髒汙時應該要立即更換,適用有感冒、發燒、咳嗽等有呼吸道症狀時使用。
3.活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌功能,當使用到需要費力呼吸、無法吸附異味時,就應該要立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。
4.N95口罩:N95口罩呼吸抗阻大,執行會產生飛沫微粒醫療處置的人員,才需配戴,一般人不建議配戴。

 

 

有關流感最新疫情及相關防治措施可參閱疾病管制局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

學務處衛保組關心您的健康

 

瀏覽數