跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

克流感擴大適用 100.12.29更新版本

Q.家人/同事/同班同學有類流感發病者,「類流感發病者」定義?
A.以醫師認定為主(不論其為輕症或重症、使用公費或自費藥)。家人/同事/同班同學患者已被醫師判定是流感,就是流感患者。
 
Q.「高燒持續48小時」中「高燒」的定義?
A.請醫師依臨床判斷並詳實記載於病歷上。
 
Q.「高燒持續48小時」中「持續」的定義? 是病患主訴在家已經有持續燒48小時即可,還是到院時還在燒才算?
A.請依病患主訴,並詳實記載於病歷上。
 
Q.已知抗病毒藥劑於48小時內服用最好,但新規定卻說持續發燒48小時可用藥?是否矛盾?
A.發燒為罹患流感後所表現其中一症狀, 持續高燒就是屬於流感併發重症的危險徵兆,基於減少流感重症之防疫立場,將此徵兆納為公費用藥條件。以藥效而言,症狀發生48小時內服用最好,但是即使超過48小時用藥,對於防範重症來說仍有幫助。
 
Q.就醫之類流感病患之家人/同事/同班同學有類流感發病者,前者「類流感病患」定義?
A.以醫師認定為主。如經醫師診察認定該就醫病患之臨床症狀不符合流感病患定義,即使該就醫病患主訴「家人/同事/同班同學有類流感發病者」,醫師仍可不予處方克流感。
 
Q.就醫之類流感病患主述「我家人/同事/同班同學也有人已得流感了」,該病患即可用藥?
A.是的,請詳實記載於病歷上。毋需另記載其家人/同事/同班同學之個人資料。
 
Q.如果某病患沒有家人/同事/同班同學,或其家人/同事/同班同學沒有流感,單純只有自己有症狀,是否就得自費?
A.是的,因為擴大對象的條件是「家人/同事/同班同學有類流感發病者」,爲避免家庭、工作場所或教育場所接觸頻繁,易造成流感傳播擴散,所以針對有家人/同事/同班同學類流感接觸史者作防疫。惟若該病患符合原列公費用藥條件,則可使用公費藥。
 
Q.是否要經快篩陽性才能算流感?所以要先自費快篩後,然後若符合公費克流感使用對象,再給公費藥嗎?
A.不是,快篩檢驗只是確診輔助工具,若經醫生判定為類流感患者,並符合公費用藥任一條件,即可用藥,並不一定需要經過快篩。
 
Q.新增用藥的對象是否僅須於病歷記載&於抗病毒藥劑資訊系統回報用藥即可? 不需通報為流感重症?
A.是的,只有H5N1調查病例&流感重症通報病例才需額外通報法傳系統。
 
Q.「伴隨危險徵兆之類流感患者:高燒持續48小時(新增)」這和伴隨危險徵兆之類流感患者是否為同一項?
A.是的,原列「伴隨危險徵兆之類流感患者」之危險徵兆包括(1)呼吸急促、(2)呼吸困難、(3)發紺、(4)血痰、(5)胸痛、(6)意識改變、(7)低血壓;現新增(8)高燒持續48小時。另兒童之危險徵兆尚包含呼吸急促或困難、缺乏意識、不容易喚醒及活動力低下。
 
Q.民眾到非公費藥劑配置點院所就醫無法用藥?院所該如何協助民眾獲得藥劑?
A.請轉介病患到合約配置點。 
合約配置點一覽表請至流感防治網查詢。
 
Q.是否只有醫院才適用新增的2項用藥條件,還是診所也適用?
A.所有合約醫療院所都適用,惟擴大用藥之2個條件適用期間從即日起至101.3.31止。
 
Q.何時開始適用?
A.從100.12.1起。

有關流感最新疫情及相關防治措施可參閱疾病管制局網頁http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢免付費專線1922洽詢。

學務處衛保組關心您的健康

瀏覽數