跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

南加州爆發麻疹大流行,呼籲留學生與國人來美留遊學注意安全

美國南加州迪士尼樂園,自從去年底至一月份爆發了麻疹大流行。截至1月23日,美國疾病管制局局確診有68人在這波流行中罹患麻疹,蔓延範圍已經擴及11州,這也是美國過去15年來最嚴重的麻疹流行。而且患病人數還在繼續增加,對於大多數家長來說,不免造成恐慌。

事件的起因確定是發生在12月份,南加州橙縣迪士尼樂園中有人患病,時值美國的寒假期間遊客眾多,也就造成密集的傳染。因此也呼籲計畫在寒假期間前往美國遊玩的家長,注意防範被傳染的機會。

麻疹是一種具有高度傳染力的疾病,染病之後會呈現發熱、咳嗽、流鼻水、結膜炎,持續2-4天之後,才會出現疹子。麻疹經常會伴隨許多併發症,包括:肺炎、腦炎,嚴重時甚至死亡。

麻疹的傳染方式是透過空氣或飛沫傳染。傳染期是在病患發出疹子之前後4天,也就是說傳染期長達8天。而且在病患離開之後2小時,這些飛沫仍有傳染力。

麻疹疫苗需要注射兩劑,在美國一般是在幼兒滿周歲時,注射第一劑MMR三合一疫苗(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)。之後在進入托兒所或是幼稚園之前,再補打第二劑MMR疫苗。

這次被傳染的病患,多數為沒有注射疫苗者,如果已經完成注射,無須過度擔心。

由於現在正值傳染期,美國疾病管制局提供以下建議:

1.確認家中兒童都已經按時注射兩劑麻疹疫苗。
2.如果有旅遊計畫,對於未滿周歲但已經6個月的嬰兒,家長可以考慮施打第一劑MMR疫苗。如已經施打第一劑,出發前計畫再施打第二劑,請確認兩劑施打時間必須至少28天。青少年或是成人,如果擔心疫苗失效,仍可以再補行施打,仍請注意兩劑需相隔28天。
3.如果與剛旅遊回來的親友接觸,請注意他們是否有患病跡象:咳嗽、發燒、打噴嚏,甚或出疹子。免疫功能太弱的患者,甚至沒有皮疹現象。潛伏期的平均長度為10天(約為7-12天),若從發疹往前推算,潛伏期一般為12天(約為7-21天)
4.如果發現家人可能被傳染,請立即隔離病患。並且通報政府衛生單位。
5.蒐集病毒樣本交予衛生機構進行檢驗。

駐外單位:駐洛杉磯教育組沈茹逸摘譯
參考資料來源:2014年1月,美國疾病管制局, 加州衛生局
連結網址:
http://emergency.cdc.gov/han/han00376.asp
http://www.cdph.ca.gov/Pages/NR15-008.aspx

瀏覽數