跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

放假出國快樂遊,旅遊防疫秘笈保平安

寒假、農曆春節將至,預計前往國內外或大陸地區旅遊、學術交流者,因各國傳染病流行情況不同,做好自我防護措施,避免疾病來找碴。疾管署特別為大家準備「旅遊防疫秘笈」,希望大家都能快樂出門,健康回家。

秘笈一:行前資訊「疫」把抓

出遊前,可至疾管署網站(http://www.cdc.gov.tw)國際旅遊與健康/國際重要疫情資訊蒐集旅遊疫病資訊,掌握各國流行疾情,順便瞭解各項疾病的傳染途徑與預防方法,讓自己免於暴露在未知的風險中。

 

秘笈二:做好防護措施,旅遊暢行無阻

1.   北半球地區流感疫情升溫,各國陸續進入流行期,於旅遊途中做好個人防護,注意呼吸道衛生,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,預防呼吸道疾病侵襲。

2.   中國大陸陸續出現h7n9流感疫情,目前針對人類禽流感旅遊疫情建議,中國大陸新疆維吾爾自治區、江蘇省、浙江省、廣東省、福建省、上海市、江西省為第二級:警示(alert),其他省市(不含港澳)為第一級:注意(watch)。如欲前往該地區,應避免接觸禽鳥類,尤其切勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食。

3.   餐前勤洗手、勿生飲、生食,選擇衛生良好之餐飲環境及食物,並保持個人衛生,防止a肝、瘧疾、諾羅病毒等腸胃道傳染病找麻煩。

4.   民眾出國旅遊期間,如有相關疑問,可撥打+886-800-001922防疫專線洽詢,客服人員將於線上協助或答詢民眾疑問。

 

秘笈三:返國留意小症狀

入境時如出現不適症狀,應告知航空公司人員及機場港口的檢疫人員;返國後如出現身體不適,應立即就醫,並告知醫師旅遊史或接觸史,或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢,以獲得及時的醫療協助。

資料來源:衛生福利部疾病管制署

瀏覽數