跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性

l   B型肝炎病毒主要是藉由體液或血液,經由親密接觸、輸血、注射等途徑而傳染,一般可分為垂直傳染和水平傳染兩類:

   1、垂直傳染:指帶原的母親在生產前後將B型肝炎病毒傳染給新生兒。
   2、水平傳染:含有病毒的血液或體液透過皮膚或粘膜進入體內而感染,如輸血、共用針頭或注射都可能感染。

l   由於受B型肝炎感染時的年齡愈小,愈容易成為慢性帶原者,所以新生兒感染者約有90%會成為慢性帶原者,而成人感染者成為慢性帶原者之危險性約在5%以下。母子間之垂直感染,是台灣地區B型肝炎盛行的重要原因,40-50%的帶原者是經由此途徑傳染,而早期的預防注射能有效預防B型肝炎的感染。為截斷母子垂直感染,政府自民國757月開始,全面對新生兒接種B型肝炎疫苗,經過研究調查顯示,經由B型肝炎預防接種政策之推行,我國6歲幼童B型肝炎帶原率,已自B型肝炎預防接種計畫推動前之10.5%下降至0.8%,不僅有效阻斷母子垂直傳染,同時減少具有高度傳染力的帶原兒童,亦使水平感染之機會逐年下降。

l   接種B型肝炎疫苗主要是誘發體內免疫系統主動產生有保護作用之B型肝炎表面抗體,惟接種B型肝炎疫苗後仍可能有5-10%的個體無法成功誘導免疫力。接種B型肝炎疫苗經過數年後,抗體力價可能降低致血清抗體無法檢出,但據研究,大多數未檢出抗體者之細胞性免疫力並未消失,對於B型肝炎病毒感染仍具有保護力;其他研究亦顯示慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B型肝炎通報病例並未明顯上升。基此,經衛生署「肝癌及肝炎防治委員會」暨「傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)」之專家多次研議,針對「依規定時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者」,現行之建議仍維持無須全面再追加1B型肝炎疫苗(世界衛生組織亦持相同建議),並經ACIP研定相關建議措施如下。

 

 

行政院衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組針對「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者」之建議措施

 

由於接種B型肝炎疫苗經過數年後,抗體力價可能降低致血清抗體無法檢出,但據研究,大多數人的細胞性免疫力並未消失。其他研究亦顯示慢性帶原率並未增加,且近年國內急性B型肝炎通報病例並未明顯上升。基此,對於「依時程完成B型肝炎疫苗接種,經檢驗為B型肝炎表面抗體陰性者」之建議措施如下:

 

一、若為B型肝炎感染高危險群(血液透析病人、器官移植病人、接受血液製劑治療者、免疫不全者;多重性伴侶、注射藥癮者;同住者或性伴  侶為帶原者;身心發展遲緩收容機構之住民與工作者;可能接觸血液之醫療衛生等工作者),可自費追加1B型肝炎疫苗,個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可以採「0-1-6個月」之時程,接續完成第23劑疫苗。如經此補種仍無法產生抗體者,則無需再接種,但仍應採取B型肝炎之相關預防措施,並定期追蹤B型肝炎表面抗原(HBsAg)之變化。


二、若非B型肝炎感染高危險群,目前尚無須全面再追加1B型肝炎疫苗。若個案或家屬對此非常擔憂,可自費追加1劑,個月後再抽血檢驗,若表面抗體仍為陰性(< 10 mIU/ml),可諮詢醫學中心內科或兒科之消化科、感染科等相關專科醫師。

瀏覽數