跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

愛滋病毒不會找特定的族群,卻會找上有特定「危險行為」的人

愛滋病毒不會找特定的族群,卻會找上有特定「危險行為」的人

愛滋病毒的標的「只有高風險行為,沒有高危險族群」,一般人可能會覺得性工作者、男同志、嫖客、藥癮者才會感染愛滋,本局呼籲一個重要觀念,不戴保險套防護的性行為、與性交往史不明對象間的性行為、共用針具與稀釋液等不安全行為,才是愛滋病傳播的主因,而不論是男性或女性、同性戀或異性戀,有上述行為者都有被傳染的可能。
依據疾病管制局2010年10月底之統計資料顯示,累積本國籍通報為愛滋病毒感染者計19,735例,依感染危險因素分析,性行為佔65.5%(未具防護的男性間性行為佔43.4%、異性間性行為佔22.1%)、共用針具與稀釋液佔32.6%,顯見行為才是主因。而感染者年齡則以20-29歲最多,佔38.1%,其次為30-39歲,佔35.2 %。特別要注意的是,年輕族群(15-24歲)感染愛滋近年來有逐漸增加的趨勢,從2007年佔總通報人數的14%(272例)、2008年佔20%(351例)、到2009年更上升至28%(413例)該族群90%都是性行為傳染。 
因此本局呼籲民眾,不要與「性交往史」不清楚的對象進行性行為,並拒絕使用毒品;即使在最快樂的時候,如果性伴侶無法提供性的安全保證,又不願做好愛滋病及性病防範時,就應該拒絕與其有任何的性接觸。根據世界衛生組織建議,使用保險套可以有效阻隔體液(精液、陰道分泌物或血液)進入人體,將感染愛滋與性病的機率降到最低;疾病管制局同時呼籲全國民眾,只要全程正確使用保險套,不沾染毒品,即可杜絕愛滋感染。

 

瀏覽數