跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

防治登革熱、茲卡病毒疫情,請務必做好自我防護措施

一、疾管署疫情資料顯示105年5月31日指出,臺南市及高雄市最近1例登革熱本土病例發病,本年登革熱境外感染為歷年同期最高,主要感染國家為東南亞國家;另世界衛生組織(WHO)於6月9日公布,全球累計60國家/屬地出現茲卡本土病例,疾管署將其中55個現有流行疫情之國家/屬地旅遊疫情建議列為二級警示,包括泰國、菲律賓、越南、馬爾地夫及印尼5個亞洲國家;WHO表示全球疫情持續地理擴散至其他具病媒蚊國家,雖部分疫情地區病例數有所趨緩,惟疫情尚未整體下降,仍須提高警覺。

二、茲卡病毒感染症與登革熱傳染途徑(病媒為埃及斑蚊、白線斑蚊)相同;茲卡病毒感染症之症狀與登革熱相似但較輕微,這些症狀通常在3–12天的潛伏期過後開始,症狀持續約2–7天,常會被忽略或被誤認為登革熱,典型的症狀是發燒、紅疹、關節痛、關節炎、非化膿性或充血性結膜炎等,其他常見症狀為頭痛、後眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等。

三、因近期氣溫炎熱有利於蚊蟲孳生,為避免茲卡及登革熱等蚊蟲傳染的疾病在國內傳播,呼籲師生務必做好清除積水容器等蚊蟲孳生環境才是防治登革熱最根本的方法,提供簡單易記的孳生源清除4字訣「巡、倒、清、刷」,要時常「巡」查戶內外有無積水容器,特別在下雨後;如有積水容器,請儘速「倒」掉器物內積水,並收拾器物或倒置;定期「清」潔室內室外環境,清除不要器物;「刷」洗留下器物,澈底去除蚊蟲卵,以降低感染風險。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,請儘速就醫;如經確診感染疾病,務必遵從醫師指示服藥、多補充水分,儘量在家休息,並做好防蚊措施,避免被蚊蟲叮咬,以減少病毒藉由蚊蟲散播。

四、請加強宣導個人防疫措施,提醒師生如須前往登革熱、茲卡病毒感染症流行地區,務必全程做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲、塗抹衛福部核可防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等;返國入境時如自覺懷疑感染登革熱、茲卡病毒,應主動聯繫機場發燒篩檢站;返國後兩週內如有不適,應速就醫並告知醫師旅遊史。相關資訊可至疾管署全球資訊網「國際旅遊與健康」及「傳染病介紹/蟲媒傳染病/登革熱或茲卡病毒感染症」項下查詢參用或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

瀏覽數