跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

請前往茲卡病毒流行地區旅遊者,務必做好防護措施

茲卡病毒感染症(Zika)疫情在全球蔓延,其染症主要經由被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬而感染,潛伏期約3-12天。症狀與登革熱相似但較輕微,以發燒(通常微燒)合併斑丘疹、關節痛(主要是手和腳的小關節)或無化膿性結膜炎等症狀為主,其他常見的症狀則為頭痛、後眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等。
 
依疾管署105年4月6日發佈資料顯示,目前茲卡病毒流行地區包含:菲律賓泰國越南、美屬薩摩亞、斐濟、馬紹爾群島共和國、密克羅尼西亞聯邦、薩摩亞、索羅門群島、東加王國、萬那杜、馬爾地夫、維德角、巴貝多、荷屬波奈、哥斯大黎加、古巴、荷屬庫臘索島、多米尼克、多明尼加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、法屬瓜地洛普、海地、宏都拉斯、牙買加、法屬馬丁尼克、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿馬共和國、美屬波多黎各、聖文森及格瑞那丁、聖馬丁、法屬聖馬丁、千里達及托巴哥、美屬維爾京群島、巴西、玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多、法屬圭亞那、蓋亞那共和國、巴拉圭、蘇利南、委內瑞拉、荷屬阿魯巴、柬埔寨印尼、寮國、馬來西亞、巴布亞紐幾內亞、孟加拉、加彭。
 
一般人感染茲卡病毒症狀較輕微,但孕婦感染有可能導致胎兒小頭畸形或死亡。疾管署建議,已懷孕婦女應暫緩前往流行地區,孕婦及計劃懷孕婦女如必要前往請先告知醫師,於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍等,返國後自主健康監測,如有任何疑似症狀,應盡速就醫,並告知醫師旅遊史。
 
如果您對相關疫情或防治措施有任何疑義,可參閱疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922(0800-001922)。
 
瀏覽數