跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

登革熱本土病例現蹤 民眾配合主動清除孳生源等防疫措施

衛生署疾病管制局於8/3確認本(2011)年入夏後首例登革熱本土病例,該個案為自2/16去年流行季結束後之首例本土病例,疾管局呼籲民眾配合政府防疫措施,應主動清除孳生源,以避免疫情擴大。
該病例居住於高雄市三民區,7/30開始出現發燒、肌肉關節痛、骨骼痛、頭痛、食慾不振等症狀,於當日分別前往診所及醫學中心急診室就醫,惟症狀未改善,爰於8/1再次前往該醫學中心就診,隨後被通報及採檢。該病例活動範圍以住家附近為主,惟發病前曾前往屏東內埔農地工作,衛生單位已於通報後派員針對該個案居住及屏東農地等活動地點周邊,進行地毯式孳生源清除、擴大疫調等防疫措施。
登革熱疫情與環境息息相關,為降低疫情擴散風險,請民眾務必主動清除居家環境內外積水容器,不要讓病媒蚊孳生。如未依通知或公告主動清除孳生源,依法可處新台幣叁仟元以上壹萬伍仟元以下罰鍰,故請民眾主動配合清除積水容器,以避免產生孳生源而受罰,也可確保自身及家人健康。
該局另呼籲民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉疼痛、出疹等症狀請勿自行服藥,應儘速就醫,並告知醫師相關資訊;並籲請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。有關登革熱相關資訊,請參閱該局網站http://www.cdc.gov.tw或撥打1922傳染病諮詢專線洽詢。
 

資料來源:疾病管制局

瀏覽數