跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

都治計畫

結核病人病程長達六個月以上時間,是一項長期的抗戰。要病人孤單地天天服藥,面對疾病治療所帶來的不適,以及各種可能發生的副作用,在在都需要極大的耐心和毅力;病人常因種種因素未能長期規則服藥,不但無法順利治癒,而繼續傳染他人,更可能產生抗藥性細菌,造成更嚴重的問題。世界衛生組織強力推薦每一位結核病個案均應實施「都治計畫」(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS),藉由經過訓練並且客觀的觀察員(非家屬擔任)執行「送藥到手、服藥入口、吞下再走」,
每週至少執行5日(含)以上之關懷服藥,關懷結核病個案服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,有效降低個案失落率,提高防治績效,減少抗藥性結核病人的產生。
依據世界衛生組織2009年統計年報顯示時至2007年,全世界已有180個世界衛生組織的會員國採用,全世界採用都治地區涵蓋94%的人口,2006年採用都治的世代治療成功率(treatment success rate)達85%。
台灣自2006年4月起全面推動具傳染性之痰塗片陽性病人加入都治。之後陸續擴增對象至痰培養陽性、不合作個案、街友、重開個案、山地鄉、原住民至今,痰陰性用藥的個案全面納入都治至少執行治療加強期兩個月的關懷送藥,目前全國約有680位都治關懷員每日執行直接觀察治療關懷病人服藥。
一、計畫目的:使已被發現之結核病人得到完善醫療照護,提高完治率;預防多重抗藥性結核比率增加。
二、個案接受都治階段:
(一)住院都治:符合參加都治條件且接受隔離治療之結核病人經列為住院隔離治療對象,於住院期間即由醫院依醫院結核病個案管理工作指引提供病人住院期間之都治(直接觀察治療)及相關個案管理工作。
(二)社區都治:住院都治病人出院後或者未住院而符合參加都治條件之結核病人及潛伏結核感染者,於居家治療期間,均應接受社區都治。由病人所屬管理單位之縣巿衛生局督導、協調轄下都治團隊(可由醫療院所、衛生所或慢性病防治所擔任),指派選任適合之都治關懷員進行社區都治。長期療養、養護、長期呼吸照護或其他人口密集機構等之病人亦應列為「社區都治」之ㄧ環,確認其執行無誤下,應儘可能納入計畫下進行管理。
(三)住院都治與社區都治之轉銜:住院都治者出院前(轉社區都治前)應由病人管理單位或者協調醫院所在地之衛生所指派個案管理人員到院訪視病人至少一次,如可能,則與未來之社區關懷員共同前往,進行病人出院後回到社區執行都治簡介,並與醫院結核病個案管理專員進行病人回到社區之轉銜交接。
三、觀察送藥方式:
(一)關懷員送藥到約定地點:由都治關懷員送藥到與病人約定好之地點,關懷目睹病人服藥。
(二)個案到點服藥:依病人意願,病人自行至都治站,於關懷員或者個案管理人員等目視下服藥。

瀏覽數