跳到主要內容區塊

校內活動公告

Recent

數據載入中...

結核病

認識結核病
           結核病是全球單一病原引起墬多死亡的傳染病。根據世界衛生組織的統計,全球每秒鐘有1人感染結核病,每年約有1%人口新感染結核病,目前約有20億人感染結合病,佔全球人口1/3,且中生都有5-10%發病的可能。平均每10-15秒就有1人死於結核病,每年約有900萬人感染結核病,且佔全球病患數2.5%;且以病人數而言,東南亞是全球疫情最嚴重的地區,每年約有300萬新病人。
           在國內部份,衛生署疾病管制局自民國9541起於全國各縣市全面推動結核病人直接觀察治療(都治)計畫,透過都治關懷員以「送藥到手、服藥入口、吃完再走」策略,鼓勵患者遵從醫囑規則服藥,有效提昇治療成功率,至今成效顯著。
           傳染病其實不可怕,只要有咳嗽戴口罩,並按規定服藥,2天後傳染力即降為先前的1/10,按規定服用後兩星期,傳染力即大幅下降,但是必須連續服藥六個月以上,才可完全治療痊癒。
           如果,以為沒有症狀就不再持續服藥,這時殘存的細菌,又會慢慢生長繁殖,對藥物產生抗藥性;因此再次發病的機會是初次發病的9-10倍。
           所以,
一、發現久咳不癒或罹患結核病時,要及早就醫並按時服藥,
二、且須透過6個月以上的藥物治療,才可完全治療痊癒,
三、還需親友關心及關懷並鼓勵病人對抗結核病與減少傳染給他人,才能保護自己與他人。
結核病的治療
壹、 新病人的治療
應考慮開立結核藥物的病患:
(一)    兩套痰耐酸菌塗片檢查陽性,且臨床懷疑肺結核的病人。
(二)    痰結核菌培養陽性,且臨床懷疑肺結核的病人。
(三)    組織病理學或組織培養證實之肺外結核病人。
(四)    極度重症的疑似結核病人,診療醫師可於驗痰結果未明時,先行給予結核藥物治療。
注意事項:所謂臨床懷疑肺結核病的病人,係指臨床具符合結核病症狀的病人,此類病人的胸部Ⅹ光通常會有符合肺結核的表現。
貳、 結核病人治療中需檢查的事項
一、 驗痰(至少第025月及完治時)
痰陽性病人最好每月追蹤驗痰直至陰轉為止;病人於完治時,應再安排驗痰,至少應符合世界衛生組織滿2個月、第5個月及完治時各2套驗痰的標準。
二、 血液生化檢查(第0248週)
使用藥物前(第0週)應安排血液及生化檢查,建議項目如下:CBCAST/ALTbilirubinuric acidBUN/Cre。使用藥物後的第248週均應追蹤上項檢查,其他可視病情需要,另外增加檢查。使用aminoglycoside病人應特別注意追蹤腎功能、聽力、及平衡能力。
三、 視力、辨色力檢查(每月)
四、 胸部Ⅹ光檢查(新病人及再治病人:第012月及完治時;多重抗藥病人:每6個月)
所有肺結核新病人及再治病人,建議在治療前(第0個月)及治療中第12個月及完治時追蹤胸部Ⅹ光;至於多重抗藥病人則建議每6個月追蹤胸部Ⅹ光,作為藥物治療反應的參考。
參、 治療的完成與治療完成後的追蹤
接受治療的結核病人,如藥物種類、劑量正確,病人規則服藥,依本局結核病診治指引建議之時程治療,可在滿足下列條件的前提下,停止用藥:
 一.痰塗片陽性肺結核
          
病人於治療過程中至少一次痰塗片陰性且最後一個月之痰塗片陰性。
 二.痰塗片陰性肺結核
          
治療過程中系列追蹤胸部Ⅹ光病灶曾經進步、或維持穩定不惡化。
注意事項:
1. 
初始痰塗片陽性病人在治療中應盡可能採痰,避免只以胸部Ⅹ光決定停藥。
2. 一般結核病人如依本指引建議之藥物組合、劑量規則治療,可依既定時程停止用藥,不須
     延長治療。但併有糖尿病、矽肺症、結核瘤(tuberculoma)開洞未癒合的病人,可考慮延
     長治療36個月。
3. 完成治療後的結核病人,建議於完治後的第一年每半年追蹤一次,此後每年追蹤一次。追
     蹤時,應安排胸部Ⅹ光檢查,並盡可能驗痰。
都治計畫DOTS
DOTSDirectly Observed Treatment, Short Course)音譯為「都治」。這策略主要目的是希望在健康照護人員或關懷員的嚴密監督下,確保結核病人規則服下每一顆藥物,同時給予支持關懷,並評估病患有無服藥、不適或副作用,協助病患如期治癒,亦即發揮「送藥到手、服藥入口、吃了再走」之精神,避免抗藥性細菌的產生,保護病人減少服藥副作用,同時也保護社會大眾、避免疾病蔓延最有效的方法。
結核病的預防方法
· 施打卡介苗
接種卡介苗之目的係在人體尚未受到第一次自然感染前,先用疫苗造成人工感染,使人體免疫系統認識結核菌抗原,以避免有害的結核菌在初次自然感染時引發進行性初發性結核病(progressive primary tuberculosis),故最好能在1歲之內完成卡介苗初次接種。
結核病問與答
Q:結核病人需要住院治療嗎?
建議傳染性肺結核患者為調整治療處方用藥,觀察治療效果、減少治療副作用,在一開始服藥的前兩個星期,能夠儘量住院(或居家)隔離治療、服藥,不要到人口稠密的公共場合去。等到規則服藥兩週或痰檢驗呈陰性以後,就可以如正常人一般作息了。
Q:要如何保護親友不被結核菌感染?
遵醫囑接受治療,規則服藥,減少親友被結核菌感染的唯一方法。因為人不可能不呼吸,所以無法像其他傳染病利用洗手等良好的生活習慣去避免感染。
Q:每個結核病人都會傳染別人嗎?
不一定。首先,單純肺外結核的病人就沒有傳染性;肺結核病人從傳染性來看,又可以分為傳染性和非傳染性兩種。傳染性是指痰內帶有結核菌,會傳染給別人的病人。非傳染性指痰內不帶結核菌,不會傳染給別人的病人。
 
資料來源:
1. 2008/08/26〈衛生署疾病管制局結核病主題專區〉
2.2008/08/26 97年度健康宣導資訊彙集〉行政院衛生署國民健康局
瀏覽數