國內正值登革熱流行期,如有至東南亞、高雄市等登革熱流行地區活動,應做好個人防護措施。

依據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)資料顯示,本(103)年截至1013日,累計共4,929例登革熱病例,以高雄市4,614例、屏東縣67例、臺南市26例為多。如重複感染不同型別的登革病毒時,較可能導致症狀較為嚴重的登革出血熱,甚至死亡。爰請務必加強登革熱防治及個人防護措施。

登革熱尚無有效的疫苗或治療藥物,清除病媒蚊孳生源為最有效的防治措施,請落實戶內外孳生源清除,澈底清除積水,並回收或處理不必要的容器,以免孳生病媒蚊。

如有至東南亞、高雄市等登革熱流行地區活動,應做好個人防護措施(例如穿著淺色長袖衣褲等,以避免蚊蟲叮咬)。另外,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及活動史,以利醫師診療及通報。

有關登革熱防疫措施及宣導素材等,請逕自疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)/傳染病介紹/第二類法定傳染病/登革熱下載運用,或撥打國內免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

#相關連結1

#相關連結2

瀏覽數