Your browser does not support JavaScript!

校內活動公告

Recent

數據載入中...
為防範流感群聚事件發生及避免疫情擴散,請確實落實流感個案之管理、群聚事件之通報及相關感染管制措施。

致敬 各位師長、同學及同仁:

國內流感疫情升溫,籲請教職員工生落實手部衛生與咳嗽禮節,為有效預防流感並降低流感傳播,請跟健康中心攜手推動流感防治工作:

 

()衛生教育宣導:

 

1.注意流感危險徵兆,儘速就醫:

流感會引起的症狀包括急性發燒(耳溫≧38℃)、咳嗽、喉嚨痛、頭痛及肌肉酸痛,發燒的情況可能持續23天,如出現流感症狀,應戴口罩儘速就醫及早治療,依醫囑服用藥物,並於家中休養24小時;若出現如呼吸困難、呼吸急促、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰或濃痰、胸痛、意識改變、低血壓或高燒持續72小時等流感重症危險徵兆時,應立即就醫,以掌握治療的黃金時間。

2.落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒污、破損、潮濕或變形,應立即更換,並落實呼吸道衛生與咳嗽禮節。打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

3.落實「生病不上課、不上班」原則:對感染流感之師生,請其戴口罩,指導其適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,並儘量與家長溝通,讓學生在家休養直至症狀解除後24小時始返校上課,休養期間儘量不要外出參加任何活動或至短期補習班、課後照顧服務中心上課,以避免傳染他人。

 

()提供適當支持環境,落實疫情監測及通報機制:

 

1.請班導師隨時關心與注意學生之健康與請假情況,如學生出現異常之請假狀況時,應聯繫家長了解原因,如為輕微類流感症狀,可先至鄰近提供公費流感抗病毒藥劑的診所就醫;一旦出現呼吸困難、發紺、意識改變等流感重症危險徵狀,請儘速至大醫院就醫;如為疑似群聚感染情形,應進行必要之通報與預防措施。

2.提供充足且適當之洗手環境,保持教室之清潔與通風,並維持室內寬敞空間;如有需要,進行全面環境清掃及消毒工作。

 

()施打公費流感疫苗

今年度公費流感疫苗截至1071223日,接種數超過503萬劑;目前0.5mL劑型剩餘量約10.4萬劑,0.25mL劑型剩餘量約5.5萬劑,各縣市疫苗將陸續用罄,疾病管制局提醒欲接種疫苗的民眾,請先查詢當地衛生局網頁或疾管署全球資訊網,並於接種前再次電洽院所確認,以免撲空。

 

健康中心(M111)及各宿舍櫃台提供口罩索取及體溫測量服務。

如於上課()期間,經醫師診斷確定罹患流感,請盡速與健康中心(衛生保健)分機:3250~3253聯繫。

 

流感最新疫情及防疫相關訊息請上疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)「流感專區-流感防治一網通」查詢。

 

 

學務處健康中心  幸福與健康  與你同行

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼